website
Preloader
Cart
Checkout Secure
Mostrando 1-1 de 1 resultados

Artesanía y Selección

La glorificación del garbanzo; esa legumbre humilde y hogareña que a muchos nos evoca el cocido del domingo y que tantos refranes y dichos populares nos ha proporcionado, como carita de vieja, costilla de ganapán y pico de papagayo. Señas de identidad del buen garbanzo.

Una calidad reconocida de antaño. Ya en 1639 D. Francisco de Quevedo y Villegas refleja la calidad de este producto en una carta a D. Sancho Sandoval, que dice así.

 

Mi Señor:
Yo parto en acabando de firmar esta. El conde de la Fuente del Saúco me acaba de enviar de presente garbanzos de su lugar, por saber que son mi mejor golosina.

Remito a v. m. este celemín de ellos. Son cosa famosa en todo el mundo, por lo que crecen cocidos y su grande ternura i no cogerse de su condición en otra parte.Yo a otras tantas perlas de su tamaño no las tocaré si me aconsejo con el estómago.

En llegando a Madrid escribiré a v. m. empezaré a servirle. A mi señora Doña Leonor beso la mano. Guarde a Dios v. m.  como deseo.

La Torre, hoy domingo 16 de enero de 1636.
D. Francisco de Quevedo y Villegas.

 

INDICACIÓN GEOGRÁFICA PROTEGIDA (I.G.P.) «GARBANZO DE FUENTESAÚCO»

El producto amparado por la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) «Garbanzo de Fuentesaúco» son las semillas de la especie Cicer arietinum L., variedad macrocarpum, ecotipo “Fuentesaúco” destinadas a consumo humano.

Se comercializan envasadas como legumbre seca. El ecotipo “Fuentesaúco” lo constituye un conjunto de individuos que, si bien presentan idénticas características genéticas a la variedad a la que pertenecen, están adaptados a las condiciones del lugar en el que viven, presentando diferencias morfológicas y fisiológicas en su desarrollo debidas al medio, y que precisamente por ello reciben como sobrenombre el de la zona geográfica donde se cultivan. Representa el máximo nivel de adaptación a la zona de cultivo, caracterizándose por ser poco exigente pero igualmente poco productivo.

Tras una adecuada cocción y hasta el punto óptimo de consumo presentarán albumen mantecoso, poco granuloso, la piel será blanda y al menos el 85% de los garbanzos deberá mantener integridad de grano y la piel adherida. El sabor será siempre agradable. El color será el resultante de una mezcla entre amarillo, blanco y marrón que da lugar a tonos crema o apagados.

Añadido al carrito
Aceitadas
Un cliente ha comprado desde León
Amarguillos
Un cliente ha comprado desde Murcia
Chocolate Artesano 70% Cacao con Almendras
Un cliente ha comprado desde Palencia
ACEITADAS
Un cliente ha comprado desde Madrid
AMÉRICO. ROBLE ESPAÑOL Y AMERICANO
Un cliente ha comprado desde Las Palmas
Bizcochetas
Un cliente ha comprado desde Palencia
Chocolate Artesano 99% Cacao 200 gr
Un cliente ha comprado desde Zaragoza
CHORIZO CULAR DE BELLOTA
Un cliente ha comprado desde Albacete
Caracoles en Salsa Marnin
Un cliente ha comprado desde Badajoz
AGUARDIENTE DE ORUJO STŌ SANTŌ
Un cliente ha comprado desde Salamanca
Chocolate a la Taza La Predilecta 350 gr
Un cliente ha comprado desde Madrid
Chocolate Artesano 70% Cacao 200 gr
Un cliente ha comprado desde Zaragoza
Chocolate Artesano 70% Cacao con Avellanas 200 gr
Un cliente ha comprado desde Soria
Chocolate Artesano Extrafino con Leche
Un cliente ha comprado desde Baleares
Alumbro Tinto
Un cliente ha comprado desde Ourense
3 Cremas de Queso Fundido
Un cliente ha comprado desde Zamora
Aceite De Oliva Virgen Extra DourOliva
Un cliente ha comprado desde Jaén
Almendra Garrapiñada
Un cliente ha comprado desde Toledo
Spend $x to Unlock Free Shipping Free shipping when you order over XX You Have Qualified for Free Shipping Spend $x to Unlock Free Shipping You Have Achieved Free Shipping Free Shipping For Over $x to Free Shipping Over $x to You Have Achieved Free Shipping Free shipping when you order over XX ou Have Qualified for Free Shipping